当前位置: 首页>党务公开

巩固成果防返贫 多措并举守底线

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-10-15



巩固成果防返贫 多措并举守底线


2021年以来,银川市乡村振兴局认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和中央、自治区决策部署,在开展党史学习教育过程中扎实推进为群众办实事工作,紧盯三类人口,按照三个落实、三个聚焦、一个强化(“331”)工作机制,全面排查、严格程序、精准帮扶,切实做到排查不漏一村一家,帮扶不落一户一人,坚决守住防止规模性返贫的底线任务

一、围绕“三个落实”周密部署,确保扎实推进

一是落实责任。自国家和自治区乡村振兴局对防止返贫动

态监测和帮扶工作进行安排部署后,先后两次召开专题会议推进工作落实。累计下发防返贫动态监测和帮扶工作通报3期,联合市政府督查室下发通报1期,要求各县(市)区扎实做好防止返贫动态监测和帮扶工作,对通报问题,建立台账分类解决,对排查出符合条件的监测对象,建立快速发现响应机制,做到应纳尽纳、应帮尽帮,录入系统数据真实、准确、完整。二是落实政策。为确保县乡村干部精准掌握防止返贫动态监测帮扶政策,明确目标要求、监测范围、程序步骤等,累计举办各级培训讲座18场次,培训3000余人次,为扎实开展防止返贫动态监测帮扶工作奠定了坚实基础。三是落实工作。在全市范围内继续推行网格化管理,今年下达专项资金500万元,用于257名网格员生活补助。同时为自主迁徙农村居民聚居区和劳务移民安置区增设网格员50余名,确保人员到位、排查到位。兴庆区、永宁县、灵武市探索将问题排查、数据核查等工作与网格员绩效工资相挂钩,切实提高工作质量。

二、坚持三个聚焦”落实帮扶,确保取得实效

聚焦已脱贫人口巩固帮扶、低收入人口监测帮扶、自主迁徙农村居民动态监管,构筑防止返贫致贫防火墙。一是聚焦已脱贫人口巩固帮扶。对全市5.15万名脱贫人口开展定期监测、动态管理和有效帮扶,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况;市级安排资金4000万元,实施重点项目13个,进一步强化产业扶持带动、完善项目利益联结机制,确保已脱贫人口实现稳定增收。同时,开展扶贫项目专项清理整顿工作,对2020年及以前年度中央、区市县各级投入扶贫资金形成的各类项目进行清理整顿,切实解决扶贫项目闲置、带贫减贫作用发挥不明显等问题,确保持续带动脱贫群众增收致富。二是聚焦低收入人口监测帮扶。建立健全低收入人口监测预警机制,对低保对象、特困人员等农村低收入群体,以现有社会保障体系为基础开展动态监测。通过互联网、大数据平台实现民政、教育、人社、住建、医保、残联等部门数据比对和信息共享,形成多部门联动风险预警、研判和处置工作机制,做到早发现、早干预、早帮扶,全市共审核确认农村低收入人口1737户4897人。通过定期核查,对农村低收入人口每月一走访,定期掌握风险消除和帮扶情况。同时,在2018年建立农村深度贫困人口专项救助基金的基础上,今年对该政策进行了修订完善,继续采取第三方项目机制,出台《银川市农村重度残疾困难人口救助资金使用管理办法》,分别按照260元/月、150元/月的标准为符合救助条件的农村一级、二级重度残疾人给予救助,切实兜牢民生底线。三是聚焦自主迁徙农村居民动态监管。坚持摸清基本底数、把握基本政策、掌握基本规律工作法,对全市现有的3.8万户自主迁徙农村居民开展清查摸底。按照有序推进、量力而行的原则,紧盯有致贫返贫风险的外地籍常住农户和本地籍常年外出农户,实行“一户一档”、动态管理、重点监测。为妥善解决农村(农林牧场)自主迁徙居民管理和服务问题,成立了由市委农办、政研室、乡村振兴局等部门及县区为成员的工作专班,研究起草《关于加强农村(农林牧场)自主迁徙居民管理服务的若干意见》,从编制村庄规划、补齐基础设施短板、解决住房安全问题等七个方面,补齐自主迁徙农村居民聚居区短板。

三、紧盯“一个强化”落实整改,确保长效持久

今年以来,我局结合四查四补常态化排查机制,进一步强化监督检查,细化包抓责任,按照一个处级领导带队包抓一个县区的基本要求,坚持问题导向,每月不定期核查各县(市)区有无应纳未纳、体外循环人员;网格员政策知晓率及是否开展入户排查工作;三类人员帮扶措施落实情况等内容,并根据核查情况召开反馈会议,对核查发现的问题及时进行反馈,督促各县(市)区落实整改。

下一步,我们将结合党史学习教育安排,认真落实中央、区市关于防止返贫动态监测和帮扶工作的各项部署要求,继续发扬苦干实干的工作作风,加大针对性帮扶力度,应帮尽帮、应消尽消,巩固好脱贫攻坚成果,力争在全区的巩固拓展脱贫攻坚成果乡村振兴有效衔接工作中走在前列、做好表率。

分享到: