当前位置: 首页>党务公开

银川市乡村振兴局 充分发扬“脱贫攻坚精神” 坚决打赢“疫情防控战”

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-11-17


银川市乡村振兴局

充分发扬“脱贫攻坚精神”

坚决打赢“疫情防控战”


2020年在完成“新冠肺炎疫情”这道加试题后,我们如期打赢了脱贫攻坚战。2021年在巩固拓展脱贫攻坚、全面实施乡村振兴局的第一年,面对新冠肺炎疫情的卷土重来,在银川市委、政府的坚强领导下,银川市乡村振兴局严格执行疫情防控工作要求,把党史学习教育成果转化成为民办实事的实际行动,大力弘扬脱贫攻坚精神,闻令而动,积极参与疫情防控工作,充分彰显党员干部担当作为。


从我做起,阻断疫情传播链。“疫情就是命令,防控就是责任”,局全体干部认真履行“一报告两遵守三必须”职责,防止疫情不断传播扩散。一是严格按照市直机关工委要求,执行如实报告制度,每日定时上报个人及家人密接情况、身体状态等信息,由局综合科及时上报干部职工密接等情况统计表,动态掌握干部个人实际情况;二是居家隔离人员要遵守每日健康监测要求、值班人员遵守出入办公区域出示健康码和核酸检测结果要求;三是根据要求必须对办公区域定时消毒和通风、上下班期间必须全程佩戴口罩、所有人员必须按照要求进行核酸检测。

我是党员我先上,充分发挥党员先锋模范作用。在接到机关干部下沉基层防疫通知后,我局及时安排部署业务工作和下沉社区志愿服务工作,“我是党员,先安排我去”“我是男同志,把我安排到工作任务重的小区”...14名在职党员个个踊跃报告、积极参与志愿服务活动,充分发挥了一名党员干部的先锋模范作用。一是按照市委组织部抽调人员参加疫情防控工作要求,由副处级干部带队,,安排3名党员和1名工作人员参与疫情防控集中隔离酒店管控工作,并为抽调人员提供笔记本电脑、打印机、打印纸等办公用品,确保各项工作的顺利开展;二是除隔离人员和抽调参与疫情防控集中隔离管控工作的党员干部外,其余干部全部进行合理分配,按照排班轮流到社区开展防疫志愿服务和到单位办公,做到工作、防疫两不误;三是为了确保志愿者们能以更加充沛的精力和热情投入到防疫志愿服务当中,我局向下沉服务社区捐赠2箱苹果,为志愿者们提供营养补充。四是志愿者们每日按时到社区报到,为封控的居民配送生活物资、取快递、送外卖、购买物品、登记体温及健康状况....在寒冷的天气里,他们“疫”无反顾地穿梭在楼宇之间,为封控的居民提供各类服务,那一抹“志愿红”处处彰显着万众一心、同舟共济的守望相助精神,深刻诠释着“举国同心”“命运与共”的伟大抗疫精神。截至目前,我局安排干部到联系社区、隔离酒店参与疫情防控志愿服务活动达40余人次。

离岗不离心,扎实做好本职工作。年底将近,如期完成本年度工作任务是检验巩固拓展脱贫攻坚成果的关键。面对疫情,我们既要齐心协力打赢这场硬仗,也要全面做好巩固拓展脱贫攻坚成果后评估工作。一是持续巩固两不愁三保障”成果,加强“三类人口”监测预警和动态帮扶,及时化解返贫致贫风险,坚决守住不发生规模性返贫底线。二是全力落实自治区百万移民致富提升行动,紧盯重点任务、重大项目,算好时间账、排好路线图、设定进度表,扎实做好后续扶持工作。指导各县(市)区打造1-2个示范村,在特色产业、就业创业、美丽宜居、治理有效、民族团结等方面做出示范引领。三是进一步深化闽宁协作,建立健全市、县、乡、村多层次结对帮扶机制,加强区域协作,强化市场合作,探索政府、社会组织、企业等多方力量协同的有效途径,推动资金、项目、人员等帮扶力量向移民致富提升重点村倾斜。

分享到: