当前位置: 首页>扶贫开发

第三方评估抽查: 让评估结果经得起历史的检验

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-01-08

近日,自治区扶贫办委托兰州大学对贺兰县脱贫攻坚成效开展第三方评估验收,为全力确保验收工作顺利进行,贺兰县立足实际,主动作为,采取有力措施,圆满完成了此次脱贫攻坚第三方评估验收工作。

此次第三方评估验收工作紧扣“三落实”“三精准”“三保障”,突出目标导向、问题导向、结果导向,重点入户走访了贺兰县洪广镇欣荣村、广荣村、金贵镇银光村、南梁台子隆源村,对贺兰县244户移民进行入户调查,同时对县级领导、部门负责人、乡村干部、驻村工作队员、第一书记进行了干部访谈工作,了解工作落实情况

在贺兰县,评估组每个小队每日要完成的问卷数量在8户左右,每支调查小组都在向导的带领下在村中穿梭,每户问卷调查时间基本在20-40分钟左右,问卷内容紧密贴合“两不愁三保障”和村内情况,没有任何“超纲内容”。针对入户家中无人情况为了验证真实性,抽查评估组调查员对家中无人户进行电话访谈。

调研员入户后先查实情,会在屋内屋外查看房屋安全、饮水安全等是否能够达到保障标准。再听实话,通过与农户深入交流完成问卷,排除一切外部可能的干扰因素,让农户讲实话。最后查实据,有疑似问题的农户会先固定证据,再在后续调查中一直求证。确保评估结果真实、可信。

贺兰县各级各部以认真负责的态度积极配合评估检查组做好各项工作,及时准确提供相关情况和数据资料,为评估检查创造良好环境;以从严从实的态度自觉遵守评估检查纪律,不发生任何干扰和影响评估检查的行为,保证评估结果的客观真实;以热情严谨的态度周密做好评估检查的各项保障工作,确保了评估检查顺利进行。


分享到: