当前位置: 首页>乡村振兴

灵武市进一步夯实防返贫监测动态调整 和信息采集工作

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-10-09


灵武市进一步夯实防返贫监测动态调整

和信息采集工作


为进一步健全完善防止返贫动态监测和帮扶长效机制,巩固拓展脱贫攻坚成果,灵武市积极认真总结巩固脱贫成果防返贫特色经验做法,致力创新完善,不断健全改进,努力构建多维度动态监测、精准化即时帮扶、联动式管控风险的监测帮扶工作模式。10月8日,按照自治区乡村振兴局安排,灵武市在乡村振兴局分会场参加防止返贫监测动态调整和信息采集培训班,深入领会学习最新政策变化和精神,为下一步工作打好基础。

会议邀请各乡镇(街道)主要负责人参加,为夯实培训基础,抓好下一步工作,灵武市常务副市长姜永同志也参加了会议。并就贯彻落实会议精神从三个方面强调要进一步抓好防止返贫动态监测和帮扶机制长效建立工作。

一要对象“清”。要进一步明确监测对象,主要是农村家庭以户为单位,对建档立卡已脱贫但不稳定户、收入略高于建档立卡户的边缘易致贫户、以及因病因灾因意外变故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户等农村低收入人口要及时开展监测预警,重点监测农户家庭收入支出情况、“两不愁三保障”持续巩固情况。

二要标准“清”。进一步明确纳入标准,乡镇(街道)要按照收入型风险点、保障型风险点、发展型风险点等致贫返贫风险类型,在定期开展风险排查的基础上,重点关注人均纯收入低于6000元的低收入人口、重度残疾人户或整户无劳动力老人户、新识别的农村低保户和特困人口、主要劳动力突患大病重病或突发意外变故户、因灾或发展产业失败户、返乡回村生活困难户等,结合家庭成员情况综合研判分析是否存在致贫返贫风险,不搞“一刀切”,做到应纳尽纳、应帮尽帮。

三要程序“清”。进一步明确途径方法,坚持“以块为主、条块结合”的原则,广泛开展动态监测,畅通农户自主申报、镇村走访排查、部门预警筛查、大数据核实反馈等多渠道、多途径发现风险的方式方法和路径;按照农户自主申报或村组综合研判、镇级集中会审、市级核实备案等程序,精准识别确定重点监测对象,做到定期排查、随时发现、随时纳入。

培训结束后,参会各乡镇负责人纷纷表示,要以此次培训和姜永副市长讲话要求为契机,进一步加大工作力度,做好防返贫和动态监测信息采集工作,夯实灵武市乡村振兴基础。  

分享到: