银川市乡村振兴局扎实开展党史学习教育 “五个统筹”推进巩固拓展脱贫攻坚成果

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-08-20

党史学习教育开展以来,中共银川市乡村振兴局党组结合自身工作实际,把党史学习教育同巩固拓展脱贫攻坚成果结合起来、同推动乡村振兴工作结合起来,统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。

一是党史学习教育与巩固脱贫攻坚成果统筹推进。围绕巩固拓展脱贫攻坚成果目标任务,通过局干部例会、党组会、党员干部学习会等,召集党员干部群策群力、共同研讨,研究制定《中共银川市委 银川市人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《关于进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持推进移民致富提升行动的实施方案》等一系列文件,不断建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制,严格落实四个不摘要求,建立领导干部+责任部门三级包抓机制,6名省级领导、28名市级领导、16名县级领导每人包抓1个村(社区),聚焦50个重点村(社区),围绕“9+1”专项提升行动,建立五个一工作机制,全面摸排移民村和移民群众的点,因村制定方案、清单,对已脱贫村和已脱贫人口扶上马送一程。

二是党史学习教育与巩固两不愁三保障统筹推进。将巩固两不愁三保障成果作为检验党史学习教育成效的重要标尺之一,建立健全两不愁三保障巩固提升长效机制,建立与教育、医疗、住建、水务等相关行业部门的信息共享和联动工作机制,每季度通报反馈巩固两不愁三保障情况。目前,全市义务教育阶段学生控辍保学实现常态化动态清零;已脱贫人口慢病患者实现签约服务3.7万人,全市因病住院的已脱贫人口全部实现了先诊疗后付费,因病住院2695人次,贫困患者住院医疗费用实际报销比例90.8%,个人承担费用9.2%23户特殊困难户通过危房改造、租房等方式解决住房安全问题;全市移民地区饮水安全全部达标。

三是党史学习教育与防贫返贫动态监测帮扶统筹推进。及时成立工作专班,以农村家庭为单位,开展防贫返贫动态监测大排查,根据农户实际组织各县(市)区对脱贫不稳定户、边缘易致贫户和突发严重困难户开展帮扶,做到户户有帮扶机制,人人有帮扶措施。截止目前,通过多项帮扶措施的落实,全市有8503073人列为监测对象,已消除风险6432261人,占全市监测对象的73.6%

四是党史学习教育与扶贫项目资金安排监管统筹推进。紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果精准安排项目,以加快推进衔接补助资金项目建设为重点,组织各县(市)区超前谋划,加快项目审批,加强衔接资金管理,确保衔接资金管理规范。截止目前,共争取中央和自治区补助资金近4亿元,实施设施温棚、种植基地、帮扶车间等产业项目67个,培育新增新型经营主体8家。

五是党史学习教育与移民致富提升行动统筹推进。围绕党史学习教育我为群众办实事实践活动有关要求,积极开展移民致富提升行动,以自治区确定我市的50个村为重点,实行一村一班子、一村一方案、一村一清单、一户一底册、一事一机制,摸清了全市50个重点村在产业发展、务工就业、基础设施、公共服务等方面基本情况,建立了工作台账,明确了帮扶措施。目前,在就业方面累计培训1669788人,设立劳务工作站36个、就业服务专班6个,务工人员达13.6万人。在基础设施方面,新建高标准农田9.01万亩,改造污水管网6.7公里,新建村硬化路74公里。劳务移民不动产登记证办理达到90.5%、户籍迁转率达到97.7%,实现应转尽转,应迁尽迁。

分享到: