银川市乡村振兴局以“三个聚焦”为抓手 力促移民群众幸福生活提质

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-08-30

今年以来,银川市乡村振兴局聚焦产业、就业、社会融入三件大事,不断提升移民群众获得感、幸福感、满足感。上半年,全市生态移民人均可支配收入达5039元,同比增长达18.8%,比全区生态移民人均可支配收入增速高0.3个百分点

聚焦产业,稳定增收可持续。组织实施67个产业项目,已开工62个,开工率92.5%,衔接项目建设有序推进。全市50个移民致富提升重点村今年新增粮食作物263亩、瓜菜5646亩、经果林7947亩,规划新建扩建产业园15个,新建设施温棚1000余栋(百栋以上的有贺兰191栋、灵武市174栋、兴庆区102栋、西夏区101栋),改造提升设施温棚园区8个;新增肉牛存栏9981头、奶牛520头、肉羊15181只。配套建设物流、冷库、交易中心、帮扶车间等三产融合项目16鼓励龙头企业、新型经营主体通过订单农业、土地流转、务工就业、收益分红等多种形式带动移民参与生产经营,确保稳定可持续增收。目前,2021年已开工项目累计带动移民3000余人,人均月增收2000元以上。

聚焦就业,拓宽渠道有办法。2021年已开工项目累计带动移民务工就业2900余人,人均月增收2000元以上。2021年,全市开展各类技能培训1669788人,脱贫人口已就业21431人(省外务工2488人、省内务工18943人),公益性岗位安置1267人;边缘易致贫人口务工就业361人(省外务工27人,省内务工334人),公益性岗位安置32人。44家帮扶车间带动就业1622人,其中吸纳脱贫人口就业480人。

聚焦社会融入,移民权益有保障。坚持把解决自主迁徙农村居民后续发展问题作为重中之重,开展专题调研,以现有政策为基础,采取一事一议方式逐步解决户籍、住房、土地等重难点问题。目前已完成南梁农场、平吉堡奶牛场、富宁村多规合一实用性村庄规划6个;西夏区贺兰山西路街道办先行先试,对南梁农场拆除危房的31户农户进行分类分批改造建设;西夏区富宁村完成了上下水改造和巷道硬化,并新建设施温棚园区、扶贫车间,为下一步补齐自主迁徙居民聚居区基础设施、公共服务和产业发展短板奠定了基础。

分享到: