真抓实干促增收 包抓机制显成效

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-09-03


今年以来,银川市结合党史学习教育,扎实开展移民致富提升行动,对全市50个移民致富提升行动重点村(社区)实行领导干部+责任单位包抓工作机制,强力推进各项工作开展。

一是研究制定发展规划,为移民致富提升锚定方向。四套班子要领导带头研究谋划移民村(社区)巩固脱贫成果、强化后续帮扶、实施移民致富提升的各项工作。市级各包抓领导深入一线开展调研,全面摸清重点村(社区)基础信息、短板弱项,建立了工作台账指导村(社区)按照一村一班子、一村一方案、一村一清单、一户一底册、一事一机制的工作思路围绕“9+1”专项行动,修改提升实施方案;积极筹措资金、出谋划策,全力推动移民致富提升各项工作。全市50个移民村(社区)全部制定了移民致富提升行动实施方案,配套制定了重点任务清单,为后续工作明确了目标任务,制定了具体措施,提出了工作要求。

二是多措并举推动落实,为移民致富提升夯实基础。各包抓部门充分发挥行业优势,针对性的提供帮扶措施。自治区住建厅出资200万元支持西夏区富宁村开展人居环境整治;自治区残联对永宁县玉海村73户残疾人建立一户一档,实施无障碍改造项目,购置坐便椅、定位手表、防疮床垫等生活用品;银川市综合执法监督局对贺兰县洪广社区吉荣苑小区路面排水井进行疏通,安排机械2台(套),疏挖排涝井12个,在秋汛来临前彻底排除了小区内涝隐患目前,全市形成了市县乡村级干部纵向包抓和行业部门横行协同联动的工作机制各项工作正在稳步推进。

三是督导检查确保成效,为移民致富提升增添动力。各包抓领导每月赴包抓村(社区)调研督导1次,压实压紧各方责任、汇聚各方合力,协调推动工作落实。银川市乡村振兴局多次组织开展督导检查,深入各重点村(社区)查进展、找问题、提建议、促落实820日至26日,市政府督查室对各县(市)区落实移民致富提升行动情况进行专项督查,以督促改、以督提效,助力移民致富提升行动落实落细。

截止目前,全市移民致富提升行动快速推进。在产业发展方面50个移民致富提升重点村今年新增粮食作物263亩、瓜菜5646亩、经果林7947亩。新建扩建产业园15个,设施温棚1000余栋。新增肉牛存栏9981头、奶牛520头、肉羊15181只。灵武市通过帮扶资金补助60%和小额信贷40%出资建设温棚1096栋,40%移民实现户均1栋温棚,带动就业2000余人,移民经营性收入由原来的10%提高到30%在务工就业方面,8月底,累计开展各类培训1669788人,实现就业90237人,省外10197人,省内80040人。公益岗位安置1299人,44家帮扶车间带动就业1622人(脱贫人口480人)。兴庆区月牙湖乡蜜瓜种植2150亩、辣椒4000亩,新建设施温棚170栋,带动移民就业962人。贺兰县隆源村村民禹红兴依托隆源村现代优质果蔬扶贫产业园,积极组织带动本村及周边100余名移民务工就业,人均增收2.5万元,有效发挥了劳务经济人的示范带动作用。在社会融入方面,义务教育控辍保学实现动态清零,乡村卫生院(室)建设、执业医师和村医配置管理进一步加强,环境卫生进一步改善,基本医疗保险、大病保险和医疗救助、临时救助及老年饭桌、日间照料多重保障实现全覆盖,农村居民基本医疗参保率达97%以上,因病因灾困难家庭临时救助率达100%,全市脱贫户和三类人员全部纳入监测帮扶,劳务移民户籍迁转率达97.7%,不动产登记证办结率达90.5%零就业家庭实现动态清零。

据自治区统计局监测显示,上半年全市生态移民人均可支配收入达5039元,同比增长达18.8%,比全区生态移民人均可支配收入增速高0.3个百分点

分享到: