银川市用好“一个载体两项机制”推进 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-09-09

自上世纪80年代以来,银川市累计接收宁夏中南部地区政策性移民和自主迁徙移民27.4万人占全区搬迁安置移民总数的22.3%,占全市总人口的9.6%。脱贫攻坚战打响以来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区党委、政府的坚强领导下,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,举全市之力推进脱贫攻坚。全市39个贫困村、1167351500名建档立卡贫困人口全部脱贫退出,两不愁三保障实现即增即改、动态清零。2020年全市农村居民人均可支配收入达16428元,同比增长7.5%,脱贫攻坚取得全面胜利。

今年以来,银川市委、政府坚决贯彻落实中央、自治区关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接部署要求,四大提升行动为引领,用好一个载体两项机制,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作

用好移民致富提升行动载体。全面落实自治区百万移民致富提升行动,50个移民致富提升重点村为着力点,对标“9+1”专项提升行动,重点抓好产业、就业、社会融入、防贫返贫动态监测帮扶四项工作。是培育发展产业。积极争取中央、自治区衔接资金4.2亿元本级配套4600元,重点用于支持移民地区发展壮大特色产业组织实施67个产业项目,新建扩建产业园15个,新建设施温棚920栋,改造提升设施温棚园区8个;新增肉牛、奶牛、肉羊存栏2.6万头;配套建设物流、冷库、交易中心、帮扶车间等三产融合项目16个。二是强化就业帮扶。新设立劳务工作站36个、就业服务专班6个、创建就业帮扶基地85个,50个重点村4.9万户19.97万人中有劳动能力的人口实现就业90237人(脱贫户和边缘易致贫户21792人),省外10197人、省内80040人;47家就业帮扶车间吸纳脱贫劳动力就业1646人,公益性岗位安置1299人,使更多的移民变成了产业工人,确保每户家庭至少有一人实现稳定就业。三是聚焦社会融入。突出抓好农村人居环境整治、基础设施建设和基本公共服务,全市农村卫生厕所普及率、污水治理率、垃圾处理率分别达91%93.4%50%。新建改扩建乡村中小学校幼儿园24个,改善33所乡村中小学校幼儿园办学条件,建成36家乡镇卫生院、217个村卫生室,基本公共服务保障水平有效提升。四是抓好返贫返贫动态监测帮扶。常态化开展四查四补,全市共排查3.2万余户,纳入监测帮扶对象(三类人口)8503070人,通过落实产业、就业、兜底保障等措施,积极对监测对象实施精准帮扶,已全部消除风险。做好低收入家庭的审核确认工作,做到早发现、早干预、早救助

用好领导包抓和五个一两项机制。严格落实过渡期四个不摘要求,建立领导干部+责任部门三级包抓机制,自治区级领导带头包抓6个重点村28个市级领导、16个县级领导每人包抓1个村。按照每个村的短板弱项,针对性的安排区、市、县三级有关职能部门帮扶,选派404名第一书记和驻村工作队员开展新一轮驻村帮扶工作,做到50个重点村村村有人抓、村村有人盯,有效解决了村级规划、产业谋划等发展难题。建立五个一工作机制,实行一村一个班子、一村一个方案、一村一个清单、一户一本底册、一事一套办法,组织成立工作专班,全面摸清了50个移民致富提升重点村(社区)在产业发展、基础设施、公共服务等方面的基本情况和短板弱项,有针对性的制定了发展方案、年度工作清单等。

通过落实好一个载体两项机制,全市农村居民上半年人均可支配收入达8162.4元,同比增长10.6%两不愁三保障成果持续巩固,乡村振兴短板弱项逐步补齐,为十四五末移民人均可支配收入达到全市农村居民平均水平奠定了坚实的基础。

分享到: