银川市持续发放农村重度残疾 困难人口救助资金

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-09-13

2018年我市制定印发了《银川市农村深度贫困人口脱贫攻坚专项救助基金设立及使用管理暂行办法》。截至2020年底为农村深度贫困人口发放救助金2472.6万元,累计救助了5508名农村一、二级重度残疾贫困人口,助力了全面打赢脱贫攻坚战。

暂行办法有效期满为持续巩固脱贫攻坚成果,严格落实四个不摘政策要求,同时,结合党史学习教育,进一步做我为群众办实事活动,银川市乡村振兴局多次征求了各县(市)区、市残联、市民政局、市财政局等相关部门意见,经市政府专题会议两次研究讨论,制定了《银川市农村重度残疾困难人口救助资金管理办法》,市司法局合法性审查及市政府常务会通过后正式印发施行。

农村重度残疾困难人口是指具有银川市农村户籍、持有效《中华人民共和国残疾人证》、享受银川市农村最低生活保障的一级、二级重度残疾人。救助对象分为一类救助对象和二类救助对象,其中:一级重度残疾人为一类救助对象,每月给予救助260,二级重度残疾人为二类救助对象,每月给予救助150元。

8月份正式开始发放救助资金,目前全市符合条件救助的人数为4750人,每月发放救助资金86.2万元。

分享到: