登录个人中心

银川市乡村振兴局疫情防控和业务 工作“两手抓两不误”

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-10-30

    自党史学习教育开展以来,银川市乡村振兴局始终按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,将党史学习教育“我为群众办实事”与新冠疫情防控和业务工作紧密结合起来,积极抓好当前重点工作,做到防疫和业务“两手抓、两不误”。

扎实开展疫情防控。认真贯彻落实市疫情防控指挥部的决策部署,加强本单位疫情防控,安排专人每天对办公室进行消毒,所有干部职工坚持每日疫情报告制度,要求所有人员佩戴口罩,严防交叉感染。充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,按照《银川市机关单位党组织和在职党员“双报到、双报告”参与社区治理的指导意见》和《关于进一步统筹市直机关单位人员力量下沉街道社区报到参与疫情防控的通知》要求,在做好自身防护的前提下,支部党员和全体干部职工主动加入所居住社区的防疫队伍且到结对社区福通社区开展疫情防控志愿服务工作,主要为封闭单元居民送快递、送餐、送生活用品,协助社区对封闭居民进行入户登记有关信息等,为筑牢疫情防线贡献绵薄之力。

强化自身业务素质。加强干部职工理论和业务知识学习,以集中学、自学和网络等线上学习方式,要求干部职工及时学习习近平总书记在中央民族工作会议上的讲话精神和在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神,同时认真学习《中央财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于进一步强化易地搬迁后续扶持实施百万移民致富提升行动的意见》《衔接推进乡村振兴补助资金绩效评价办法》等业务知识和政策,通过学习,提升业务能力和素质,做到有效工作,提高效率。

着力推进重点工作。扎实做好防返贫动态监测帮扶。对全市所有行政村和移民安置点居住人群进行排查,全市共纳入监测帮扶对象8543092人,通过产业、就业、教育医疗补助、兜底保障等措施给予帮扶。巩固“两不愁三保障”成果。对全市农村地区81所中小学进行全面排查,对排查出的13名疑似辍学学生,已通过劝返、送教上门等方式全部解决。建立“3+7+X”(面向3类对象、采取7项措施、开展健康帮扶等系列活动)长效工作机制,对全市36个乡镇卫生院、213个村卫生室进行督查,确保药品、人员及服务能力全面达标。将23户低保户、突发严重困难户和1878户农户列入危房和抗震宜居改造计划给予解决。推进百万移民致富提升行动。落实区市县三级领导干部+责任部门包抓机制,全市移民致富提升重点村由6个自治区领导、28个市级领导16个县级领导包抓新建扩建产业园15个,新建设施温棚920栋,改造提升设施温棚园区8个,配套建设物流、冷库、交易中心、帮扶车间等三产融合项目16个。设立劳务工作站36个、就业服务专班6全市52个重点村已就业近9万人。实施基本农田建设6.2新建、打通村组硬化路318公里改造污水管网108.6公里安装村内路灯4943天然气入户9336新建、改扩建中小学9,新建、改扩建日间照料中心12、老年饭桌10、农村幸福院6个,新建、改扩建农贸市场6个、物流配送网点21个。通过狠抓各项重点业务工作,不断巩固拓展脱贫攻坚成果。

分享到: