登录个人中心

银川市乡村振兴局 扎实做好扶贫项目资产后续管理工作

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2021-11-26


银川市乡村振兴局

扎实做好扶贫项目资产后续管理工作

    

银川市乡村振兴局始终坚持践行以人民为中心的发展思想,把我为群众办实事”贯穿学习教育始终,立足本职岗位,倾注真心真情,用严谨细致的工作态度开展扶贫项目资产后续管理工作,坚决防止扶贫资产流失和被侵占。

通过全面摸排梳理,截至目前全市项目自十八大”以来累计投入资金合计22.79亿元,形成资产3118个,资产原值合计23.31亿元,形成资产占比90.3%。项目资产按类别分,经营性资产原值7.05亿元,占资产总量的30.24%;公益性资产原值8.61亿元,占比36.94%;到户类资产原值7.65亿元,占比32.82%。按照资产属性分,国有资产原值5.52亿元,占比23.68%;集体资产原值10.14亿元,占比43.50%;

到户资产原值7.65亿元,占比32.82%。通过通告、调查、审核、公告等程序,全市已确权资产原值合计22.98亿元,确权进度为98.59%;移交资产3113个,移交资产原值合计22.98亿元,占形成资产原值比例为98%,所有确权资产已全部移交。同时,我局也进一步强化了督查检查,针对存在问题的产业项目,及时反馈相关县(市)区进行整改优化,确保扶贫项目充分受益于群众,坚决杜绝扶贫资产流失和被侵占。

下一步,我局将着力健全完善扶贫项目资产管护运营、收益分配、资产处置、监督管理等各项工作制度,逐步建立促进管理责任落实的长效工作机制,形成扶贫项目资产管护长效制度体系,为有效巩固脱贫成果奠定坚实基础。同时也将坚持问题导向,针对资产管护运营当中发现的各类问题,围绕提高扶贫项目资产的安全性、完整性、持久性和长效性,加大监管方式和管护运营模式的创新,为实现群众增收致富、乡村全面振兴贡献力量。

分享到: